Диоксид серы (E220)

Диоксид серы E220 (Sulphur Dioxide) — широко распространённая пищевая добавка. Сам по себе, диоксид серы (то же, что и оксид серы (IV)) -это химическое соединение, представляющее собой бесцветный газ. В бытовом смысле, сернистый газ является загрязнителем воздуха, выделяясь в атмосферу при сжигании ископаемого топлива на электростанциях и других промышленных  и транспортных объектах.

Как пищевая добавка диоксид серы добавляется в продукты питания в качестве консервирующего агента. Часто используется в сушеных фруктах, фруктовых соках, газированных напитках, алкоголе (особенно часто E220 добавляют в вино), гамбургерах и колбасах.

Какое же влияние оказывает E220 на организм? Исследования на животных in vitro показывают, что двуокись серы ингибирует полиферацию клеточного цикла и уменьшает синтез ДНК в гладких мышцах кровеносных сосудов. Если цикл пролиферации клеток прерван, это влечёт за собой серьезные последствия для сосудов, таких как гипертония, диабет, атеросклероз и рестеноз (повторное сужение кровеносных сосудов или стеноз). Однако, стоит заметить, что данные исследование не проводилось на людях. Таким образом, пока делать выводы о безусловной опасности E220 можно только в отношении животных. Кроме того, добавки двуокиси натрия следует избегать людям со гиперчувствительностью к SO2 и астматикам (может провоцировать приступы).