Пищевые красители (E133, E124, E110, E102)

Синтетические красители относятся к пищевым добавкам и имеют маркировку под кодами от Е100 до Е199. Несмотря на широкое использование таких красителей, медициной и наукой доказан факт их вреда для организма, однако, синтетические красители по-прежнему продолжают присутствовать в продуктах, которые мы ежедневно употребляем.

Наиболее опасные для здоровья из используемых сегодня пищевых красителей — это E133, E124, E110, и E102 (тартразин).

По данным многочисленных исследований, изучавших влияние искусственных пищевых красителей на психологическое состояние детей, было доказано, что дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) проявляют избыточную невнимательность, импульсивность и гиперактивность при употреблении даже небольших доз красителей.

При этом, учёными выявлено три типа потенциальных механизмов воздействия синтетических красителей на организм: токсикологический, анти-питательный и гиперчувствительность.

Токсикология. Большие дозы красителей показали, что они оказывают сильное давление на печень и почки и значительно влияют на измерения скорости обучения, памяти, гиперактивность у детей.
Гиперчувствительность — провоцируют реакции в организме, приводящие к аллергическому ответу. Также некоторые красители могут вызывать как аллергические, так и неаллергические реакции, такие как мигрени, экзема, воспаление кишечника и тошнота.

Анти-питательные. Некоторые синтетические красители, по-видимому, хелатируют цинк, который является критическим кофактором в метаболизме нейротрансмиттеров, простагландинов, мелатонина и косвенно допамина. Это приводит к дефициту цинка, даже незначительный недостаток которого провоцирует окислительный стресс в организме.

Стоит отметить, что перечисленные красители уже запрещены к применению в ряде стран.