Хлорид натрия (столовая соль)

Хлорид натрия (NaCl или Sodium Chloride), более известный как столовая соль — это, пожалуй, самая распространённая сегодня пищевая добавка. Человечество издавна использует пищевую соль в качестве вкусовой добавки, а также в качестве консерванта. В этой статье мы рассмотрим, чем опасна соль для организма и как она влияет на здоровье человека.
Давно известно, что хроническое чрезмерное использование хлорида натрия приводит к повышенному кровяному давлению и сердечным заболеваниям. Это наиболее характерно для людей с чувствительной к солям гипертензией (составляют 2/3 основных гипертензивных пациентов старше 60 лет).
Однако, также доказано, что хлорид натрия оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Так вредна же или полезна соль?
Сам по себе хлорид натрия вызывает перераспределение жидкости из клеток в ее внеклеточный матрикс (т. е. увеличивает объем жидкости в крови) из-за осмолярности. Это также увеличивает сужение артерий и сосудистое сопротивление. Таким образом, люди, которые в настоящее время имеют высокое давление, атеросклероз, чувствительную к соли гипертензию или недостаток способности выделять натрий через почки, подвергаются высокому риску инсульта и заболеваний сердца.
Кроме того, реабсорбция кальция в почках непосредственно пропорциональна реабсорбции натрия. Это означает, что с увеличением потребления NaCl происходит уменьшение реабсорбции натрия, что приводит к параллельному снижению реабсорбции кальция. Дети и женщины в постклимактерическом периоде больше всего страдают от снижения реабсорбции кальция, который необходим для здоровья костной ткани.
Всё это означает, что к употреблению соли нужно относиться с осторожностью. В целом, европейская кухня включает чрезмерное количество соли в наших продуктах, особенно в обработанных, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.